チェンマイ食いだおれタイ

チェンマイ在住者の生活日記ブログ


こんな店あんな店最新記事


北部料理・お菓子最新記事







ワンテーマ指さし会話 タイ×屋台めし (とっておきの出会い方シリーズ)

おうちでタイの屋台ごはん

タイの屋台図鑑

たっぷりチェンマイ!―タイの古都をまるごと楽しむ町歩きガイド
出版後の変更事項や訂正など最新「たっぷりチェンマイ!」の地図(pdf)

ピンクの花のサラダ

Filed under   *タイ料理

2017 02 01 Wed

ヤム・ダーラー
ヤム・ダーラーという珍しいサラダを食べた。
「ヤム」はタイ語でサラダで、「ダーラー」は花の名前だ。

ヤム・ダーラー
それをチャプルー(ハイゴショウ)という葉にのせ、
ピーナッツやライム、生姜、唐辛子をのせて、くるくるっと包んで食べる。
爽やかなサラダだ。

ダーラー
ダーラーとはこんな花。
英語でトーチ・ジンジャーという。
「torch トーチ=松明」、ショウガ科の植物だ。

ダーラー
こんな感じで生えている。

ダーラー
トロピカルな花なので、飾りに使われることも多く、
まさか食べられるなんてと思うが、これが意外とおいしい。
ショウガ科なだけあり、爽やかな味。
食感と後味はミョウガに似ている。
南部では「カーオ・ヤム」というハーブがたくさんのったサラダに添えられることがあるが、
チェンマイではあまり食用としては見かけないかも。
市場で見つけたら飾りつつ、食べてみてはどうだろうか。
(ちゃんと食用かどうか確認を)




  1. 2017/02/01(水) |
  2.   *タイ料理
  3. | comment:2


コメント

食べてみたいです

タイには本当にいろいろな種類の”ヤム”があるのですね。
ジンジャー味のお花って、どんな感じなのでしょうか。
飾ってもきれいですね!
タイに行き始めたころ、初めてバナナの花を食べたショックを思い出しました。
  1. 2017/02/06(月) 13:10 |
  2. URL |
  3. Ryoko #-
  4. [ 編集]

Ryokoさん、こんにちは。
どちらかというとミョウガのような味と香りです。そのままだと量を食べられませんが、レモングラスや紫玉ねぎなどと和えると、あら不思議、モリモリ食べられてしまいます。
タイ料理は奥が深い!
  1. 2017/02/06(月) 15:03 |
  2. URL |
  3. mari #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

最新記事

カテゴリー

月別の過去記事