チェンマイ食いだおれタイ

チェンマイ在住者の生活日記ブログ


こんな店あんな店最新記事


北部料理・お菓子最新記事







ワンテーマ指さし会話 タイ×屋台めし (とっておきの出会い方シリーズ)

おうちでタイの屋台ごはん

タイの屋台図鑑

たっぷりチェンマイ!―タイの古都をまるごと楽しむ町歩きガイド
出版後の変更事項や訂正など最新「たっぷりチェンマイ!」の地図(pdf)

ンゴ

Filed under   *果物

2008 07 09 Wed

ランブータンいつも不思議だなと思う。
なんでこんな形をしているんだろう?
誰が最初に食べてみようと思ったのだろうって。
タイにはそんな果物がたくさんある。
その1つがこれ。

ランブータンランブータン(ンゴ)だ。
2?3cmの毛がもじゃもじゃと全身に生えている。
タワシにもなりそうだ。
長い毛は固くなく、右へ左へしなる。
見慣れてしまったから何とも思わないけど、
初めて見る人の中には
「なにこれ、気持ち悪いっ」
と言う人もいる。
虫か何かグロテスクなものを想像させるのだろうか。

ランブータン爪で真ん中にぎゅぎゅっと切れ目を入れて、両側にぱかっと割ると、
ほらっ、こんなすべっとした実が出てくる。
ピンポン玉より小さく、果肉はしっかりしている。
ビワのような食感だろうか。
ジューシーではないけど、ほどよい甘さの果汁がある。

茶色の部分はもう薄皮が取れてしまったもの。下の方に少し薄皮が残っている。中にはアーモンドサイズの種が入っているが、これがちょっとクセモノ。
薄い皮がぽろっと剥がれて、果肉にひっついてしまうのだ。
薄皮が口の中で混ざってしまうので、とても食べにくい!
雨季にたくさん出回っておいしいんだけど、皮をいちいち取り除かないといけないのがちょっと面倒で、どうしても食べる回数が減ってしまう。



  1. 2008/07/09(水) |
  2.   *果物
  3. | trackback:0
  4. | comment:4


コメント

マレーシアで見たンゴは、男性の拳大の大きさで、、、あれも、、、結構グロテスクでした。
味は、小さいのと変わりませんでした。
  1. 2008/07/09(水) 16:38 |
  2. URL |
  3. chang #LkZag.iM
  4. [ 編集]

そんなのがあるんですね!
食べ応えはありますが、初めて見たらドッキリしますね。
  1. 2008/07/09(水) 20:49 |
  2. URL |
  3. mari #-
  4. [ 編集]

幼稚園~小学生の頃バンコクに住んでいました。
ンゴ…懐かしいです。
種の周りがちょっと渋いんですよね。
でもこれを冷蔵庫で冷やしてから食べるとジューシーで甘くて、僕は大好きでした。
  1. 2008/07/17(木) 00:59 |
  2. URL |
  3. ash #-
  4. [ 編集]

ashさん、こんにちは。
そうそう、ちょっと渋いですよね。
レストランで出されるみたいに、ナイフでくるくるっと種を取り出し、
ashさんのように冷蔵庫に入れたら食べる手が止まらないでしょうね!
想像したら我慢できなくなったので、今度やってみます。
  1. 2008/07/17(木) 08:19 |
  2. URL |
  3. mari #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

トラックバック

トラックバックURLはこちら↓↓
http://thaifood.blog120.fc2.com/tb.php/1039-a35b602e
スパムが多いので受信したラックバックは確認・承認後に反映されます。関連のない記事のTBはもちろん、本文中に言及リンクの無いTBも受け付けられません。
トラックバックとは
「あなたの記事を参照した記事を書いたのでリンクしましたよ」というお知らせ機能です。

最新記事

カテゴリー

月別の過去記事