チェンマイ食いだおれタイ

チェンマイ在住者の生活日記ブログ


こんな店あんな店最新記事


北部料理・お菓子最新記事







ワンテーマ指さし会話 タイ×屋台めし (とっておきの出会い方シリーズ)

おうちでタイの屋台ごはん

タイの屋台図鑑

たっぷりチェンマイ!―タイの古都をまるごと楽しむ町歩きガイド
出版後の変更事項や訂正など最新「たっぷりチェンマイ!」の地図(pdf)

ごぼうで五目煮

Filed under   *手料理

2008 11 21 Fri

ごぼう
近所にオーガニック野菜を買いに行くと、ごぼうを発見。
コンロを手に入れて料理モードになっているので、
早速ごぼうと人参のキンピラを作ることにした。

他の野菜と一緒にレジに持って行こうとして、
横のテーブルにあるオーガニック大豆に目がとまった。
あ、大豆の五目煮にしよう。


なんちゃって五目煮
家へ帰って大豆を水に漬け、夕方調理にとりかかる。
といってもある材料だけなので、具はごぼう、人参、大豆のみ(+ちょっとだけ昆布)。
量はたっぷりできたけど、この1品で時間ぎれ……。
ぐう。

*ニマンヘミン通りのソイ13にある「パンドゥ」というレストランで、毎週金曜日、
オーガニックや減農薬野菜を買うことができます(日本の野菜もあり)。
この店の手作りピーナッツバターは濃厚で香りがよく、絶品。



  1. 2008/11/21(金) |
  2.   *手料理
  3. | trackback:0
  4. | comment:2


コメント

器、使ってくれているんだね!いい感じ^^
コンロがあると食生活が豊かになるね。
美味しそうだなあ~
  1. 2008/11/23(日) 09:02 |
  2. URL |
  3. せつこ #2o/d312M
  4. [ 編集]

器一つで幸せ度とおいしさ(見た目の!)が変わるね!
今度、お鍋食べさせて~。
  1. 2008/11/23(日) 09:24 |
  2. URL |
  3. mari #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

トラックバック

トラックバックURLはこちら↓↓
http://thaifood.blog120.fc2.com/tb.php/1156-248a4f67
スパムが多いので受信したラックバックは確認・承認後に反映されます。関連のない記事のTBはもちろん、本文中に言及リンクの無いTBも受け付けられません。
トラックバックとは
「あなたの記事を参照した記事を書いたのでリンクしましたよ」というお知らせ機能です。

最新記事

カテゴリー

月別の過去記事