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ターン・カオジー&カオラーム祭 ?

Filed under   *特別な行事

2009 01 10 Sat

お供え用のカオラーム
昨晩焼いたカオラームは殻を割って、適当な長さに切る。
これをお花や蒸したもち米、料理、お菓子などと一緒にお供えする。

住職にお供え
6時過ぎ、日が昇る前にお寺へ行ったらまだ住職は寝ていた。
zzz…
皆でしばらく待っていたら、出て来られ、お供えを受け取り、
皆の幸福と健康を祈っていた。

お米を供える
保存用のもち米とまだ脱穀していない米も供える。

お寺での儀式
本堂の仏像には、蒸したもち米やお惣菜、お菓子を供え、
皆で読経を行った。
今年も豊作でありますように……
と言っているのだろうか。

カオラームを剥いて食べる焼いたカオラーム
その後、家に戻って私達もカオラームを試食。
このように手でびよ?んと剥くと、中には薄皮に包まれたもち米が出てくる。
このまま食べられるので、手がベタベタしなくて便利。
新米なのでモチモチ、みずみずしく、おこげのところが特においしい!
自然の恵みと作り手に感謝。



  1. 2009/01/10(土) |
  2.   *特別な行事
  3. | comment:4


コメント

おいしそう!!
カオラーム大好きです。
特に黒くて豆の入ったものが好きです。
パクパク1本は簡単に食べられます。
もし、タイに住んでいたら太りそうです。
  1. 2009/01/13(火) 11:43 |
  2. URL |
  3. アサ #-
  4. [ 編集]

アサさん、新米、それも作りたてのカオラームは格別でしたよ!
ぜひぜひ帰国(?)の際には焼くのに挑戦してみてください。
  1. 2009/01/13(火) 22:49 |
  2. URL |
  3. mari #-
  4. [ 編集]

カオニャオを竹で炊くからカオラーム?

麻里さん、サワディークラ!
「カオラーム」は、まだ出会ったことがありません。
ただ、「もち米」を甘いココナツミルクで炊いて、カットマンゴーを載せた、「カオニャオ・マームアン」は幾度か食したことがあります。
普通の「カオニャオ」と違って、「竹の香」がするのでしょうか?
同様なお菓子に、バナナの葉で蒸したり、ココナツの葉で蒸したり、バリエーションが多いですね?

下の記事にあった「トムヤム味」のスナック。
これもすごく興味があります。
トムヤムスープの具材を乾燥させて作ったのでしょうか?辛さも手加減無し...?

新年早々、とっても心が躍るレポートありがとうございました。
コップン!
  1. 2009/01/14(水) 09:50 |
  2. URL |
  3. ススム #-
  4. [ 編集]

焼くので香ばしいですよ。
バナナの葉を使うお菓子も同じように香りがいいですよね。
トムヤムスナックもこれまたトムヤム同様ハーブの香りが爽やかです。
タイ料理・菓子は奥深いですね。
  1. 2009/01/14(水) 10:21 |
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  3. mari #-
  4. [ 編集]

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