チェンマイ食いだおれタイ

チェンマイ在住者の生活日記ブログ


こんな店あんな店最新記事


北部料理・お菓子最新記事







ワンテーマ指さし会話 タイ×屋台めし (とっておきの出会い方シリーズ)

おうちでタイの屋台ごはん

タイの屋台図鑑

たっぷりチェンマイ!―タイの古都をまるごと楽しむ町歩きガイド
出版後の変更事項や訂正など最新「たっぷりチェンマイ!」の地図(pdf)

花粉症の季節

Filed under チェンマイの暮らし

2009 03 07 Sat

マンゴーの実
一時期マンゴーの花が満開で辛かったけど、
やっと実になってきた。
花粉症もなくなり、もうじき大好きなマンゴーがたっぷり食べられる!
ーと喜んでいたのも束の間。
この頃また鼻がむずむず、口の中と目がかゆい。
周りを見ると、今度は違う品種なのか、またマンゴーの花が満開だ。


ライチーの花
よく見ると、マンゴーだけでなく、ライチーの花も咲いている!


ラムヤイの花
そして北部名物のラムヤイの花もこのとおり。
どこも満開、満開、満開!
見ているだけで、顔の内部がかゆくなってくる。
日本では花粉症にならないのになあ。



  1. 2009/03/07(土) |
  2. チェンマイの暮らし
  3. | comment:2


コメント

マンゴーをソムタムにして食べてみたい!

麻里さん、サワディークラ!

これが、マンゴー(マムアン)の花ですか?
ということは、これから実が成って、市場に出回るまでは、まだ2、3ヶ月も先...?
マンゴーは、雨季に入ってから収穫されることになるのでしょう、多分...。

確か、未熟な「青マンゴー」を収穫して、ささがきにして、トマトとにんにく、ライム、唐辛子で和える「ソムタム・マムアン」っていう、サラダもありますよね?
お目にかかったことはないけど、青パパイヤの「ソムタム・タイ」より、甘いのでしょうか?

なお日本列島(北海道、沖縄は除く)は、今が「杉花粉」のピークです。
さらに、「ひのき」の花粉も飛び始めました。
マスクと眼鏡無しでは、街を歩けません...。くしゅん!
  1. 2009/03/11(水) 19:54 |
  2. URL |
  3. ススム #-
  4. [ 編集]

青マンゴーのサラダ、酸味があっておいしいですよ。
辛さは、入れる唐辛子の量次第ですね。
日本も花粉症が大変そう……。
  1. 2009/03/11(水) 20:19 |
  2. URL |
  3. mari #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

最新記事

カテゴリー

月別の過去記事