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青空のチェンマイ

Filed under   *ソンクラーン

2009 04 14 Tue

水かけ用の氷!
今年のソンクラーンはどこか盛り上がりに欠ける気がする。
人も車も少ない印象を受けるのは政治のせいだろうか。
とはいえ、朝になるとお濠の周りは着々と水かけの準備が進んでいる。
氷屋もこの通り、どんっと氷の塊を置いていく。
これを入れてキンキンに冷やした水をかけるのだ。

砂の塔
それはさておき、チェンマイの煙害もだいぶよくなり、
ここのところ雨が降るので青空が広がるようになってきた。


食事旗仏像 
小僧お供えの花旗
陽射しはじりじりと痛いけど、気持ちがいいぐらい空が高い。
ドイステープも裾野までくっきり見え、やっぱりチェンマイはこうでないとなと思う。



  1. 2009/04/14(火) |
  2.   *ソンクラーン
  3. | comment:4


コメント

ソンクラーン明け?

麻里さん、サワディークラ!

今年のソンクラーンは、政治情勢の対立によって、恒例の「水掛」が、短縮または中止になったところが多いようですね?
特にバンコクは、カオサンでの「水掛」は中止になり、外国人ツーリストの国外退去命令が出されたり、中心部の「サイアムセンター」は、全店で営業を停止したり、「お祭りムード」が盛り上がらないまま、終わったとNHK国際ニュースが伝えておりました。

タイ最大の「水掛」チェンマイでも盛り上がりにかけるとは、他の都市では、もっと寂しい「水掛」になったのかも?
とりあえず、大きな武力衝突が無く、平和裏のうちに平常に戻れて、良かったかも知れません。

ところで、「ゲーンハンレー」って、新年に食べる料理だったのですね?
「ゲーンハンレー」は、バンコクでは見たことないし、チェンマイでも、レストランでしか味わえないと聞いたから、日本に戻って、レシピ見ながら、自分で試してみました。

唐辛子の辛さでなく、しょうがの辛さで味付けられた沖縄料理の「ソーキ肉」みたいで、タイのカレーの味に慣れた舌には、とっても甘く感じられました。
この味付けで合っているのでしょうか?

ちなみに私は、「ゲーンパー(森のカレー)」がお気に入りです!
  1. 2009/04/16(木) 11:54 |
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  3. ススム #-
  4. [ 編集]

「ゲーン・ハンレー」はお正月に作ってお供えする人も多いですが、1年中普通に食べられていますよ。
ゲーンパーに比べたら確かに甘いかもしれませんね!
私はゲーンパーは辛すぎて食べられません。
  1. 2009/04/16(木) 12:01 |
  2. URL |
  3. mari #-
  4. [ 編集]

行きたいチェンマイ

麻里さんはどの辺りが好きでしょうか?
チェンマイって場所場所でそれぞれ違った顔をしていますよね。
僕は行き初めの頃は鉄道駅付近に宿を取りました。それからホイケオ辺りになって。お濠の内側は最近です。細い路地が縦横にあって散策にたのしいんですね。ファランが多くいかにも不思議な国際的な感覚ですよね。
あっそうそうチェンマイゲート付近にも何回か泊まりました。ここは静かでいてしかもタイ的な感じですね。
ははは・・何ダラダラ書いてんだろう。すみませんでした。ただ、ああ行きたいなあ~って思ったのです。
  1. 2009/04/20(月) 11:42 |
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  3. ナーン #4/ZU6LZ6
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今はものすごく暑いので日本がいいですよ!
私はチェンマイ大学界隈、ドイステープよりが好きです。
緑が多くて気温も若干低くて気持がいいですよ。
  1. 2009/04/20(月) 12:12 |
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  3. mari #-
  4. [ 編集]

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