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自然の素材

Filed under   *その他の食べ物

2009 06 23 Tue

ラーンナー市場
ソンクラーンや年末、イベントがあるとよくラーンナースタイルの市がたつ。
昔ながらの市場を再現したもので、
売り子さんは民族衣装を着て、
竹で編んだザルや籠の上にお菓子とお惣菜をのせ、
飲み物は竹筒に入れてくれる。

うずらの卵
たこ焼きを作る鉄板のようなものに
うずらの卵を割り入れたおやつ。
容器はちゃんとバナナの葉を丸く切って2枚合わせて作ってある。
本当は細い木で四隅を留めるけど、
残念ながらこのようにホッチキスを使う人も多い。
でも器がバナナの葉なのでおいしそう。
味付け醤油をかけて食べる。

カノム・クロック
これは乾燥した葉で作ってあり、
ちゃんと木で留めてある。
カノム・クロックというココナッツのお菓子。 

さとうきび
氷の上にあるのはサトウキビを一口サイズに切ったもの。
細く裂いた竹をさしてあるので
そのままポイッと口に放り込む。
かなり固いけど、かめばかむほど自然の甘味がじゅわ?っと出てくる。 

フレンチフライ
そしてフレンチフライという今風のおやつだってこの通り!
自然の素材に入れれば雰囲気もおいしさもがらっと変わる。
プラスチックやビニールは便利だけど
自然の恵みを頂く生活はほっとする。



  1. 2009/06/23(火) |
  2.   *その他の食べ物
  3. | comment:2


コメント

夜に小腹が空いた時に近くの屋台で買って食べてました。
始めはどんな味がするのか分からなかったので、手を出せませんでしたが、ルーマニア人の友達のお気に入りらしく、ある時おひとついかが、と分けてくれました。
それ以来、あのココナツ味がお気に入りになりました。
また、チェンマイに行ったら、食べるぞぉ~~~!
  1. 2009/06/25(木) 20:50 |
  2. URL |
  3. カノム・クロック 懐かしい #-
  4. [ 編集]

甘いのにネギの味がして不思議な組み合わせですよね~
  1. 2009/06/26(金) 08:43 |
  2. URL |
  3. mari #5POpWZM6
  4. [ 編集]

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