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旬のタケノコを食べる

Filed under   *手料理

2009 08 18 Tue

筍
この季節、市場ではたくさんのタケノコが売られている。
日本と同じようなサイズのものもあるけど、これは小さいもの。

こんな大きなタケノコも!
こんな巨大なものもあった!
ちょっと育ちすぎ?
女の子が欲しそうにじっと見ていたら、お母さんが
「大きすぎて持って帰れないわよ」
と笑っていた。

温泉水で茹でる
温泉のお湯を使うとえぐみやアクがとれるのか
温泉へ行くとこのように茹でているのをよく見かける。

筍
せっかくだから私も何か作ってみようと思い、
すでに茹でてあるものを買ってみた。
これなら楽ちん。

筍
だし汁で煮て味を整えれば
なんちゃって筍の煮物の出来上がり。 



  1. 2009/08/18(火) |
  2.   *手料理
  3. | comment:6


コメント

こんにちは!
先日教えていただいたプーケット(ですよね?)に、昨日「下見」に行って来ました。実はすでにご飯食べてしまったのと、近くに行く用事があったからなんですけどね。だけど車だったのでどの店なのかよくわかりませんでした。失敗!次回は停めて歩いて探してみます。(もちろんお腹を空かして行きます)
  1. 2009/08/22(土) 11:32 |
  2. URL |
  3. マナオ #-
  4. [ 編集]

マナオさん、プーケットは運転しているとあっという間に通り過ぎてしまいます。(私もバイクでよく見過ごす!)
トンパヨムから行って、農学部の門に着く手前の左側です。
お昼と夜とでメニューが違うので、両方味わってくださいね!
  1. 2009/08/22(土) 16:44 |
  2. URL |
  3. mari #-
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行って来ました~!

今日は何が何でも!って気持ちで行って来ましたよ。お昼少し前で混んでるかなって心配でしたが、私一人!念のため「ここはプーケットか?」としっかり確認(コレも考えると笑える質問ですよね)カオパット トムヤムは無いみたいなのでカオ ヤムを。想像と違う味でしたねぇ。イメージはラーブだったので結構甘いのにビックリしました。でもハーブの味が広がって美味しかったですよ。英語のメニューもあったし、何よりもスタッフがとってもカンジがよかったので、リピート確実ですね。ちなみに12時と共にワサワサと人が入って来ました。タイ人の「腹時計」はホント正確ですよね。
  1. 2009/08/25(火) 18:48 |
  2. URL |
  3. マナオ #-
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ついに!
そうですね、カオヤムは辛いというよりはヘルシーな感じですよね。
プーケットはパッタイもおいしいですよ!
辛いのが好きなマナオさんでしたら、夜のアラカルトか昼のゲーンもいいかもしれません。
そういえば、クウェティオ・クンモー(名前がクンモーcuisineか何かに変わっています)もカオパット・トムヤムがありますよ(Soi 17 Nimmanhemin)。

  1. 2009/08/25(火) 20:36 |
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  3. mari #-
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昨日書き忘れました。
実は店の入り口に「For Sale」(英語とタイ語)と書かれた表示があったのですが、閉店しちゃうのでしょうか?帰りに聞こうと思ってたのに忘れてしまって....せっかく気に入ったのになぁ....
クウェティオ クンモー!次行ったら頼んでみますね。
  1. 2009/08/26(水) 10:06 |
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  3. マナオ #-
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「For Sale」ですか?!
とても気になります。
私も好きなお店なので今度チェックしてきます!
  1. 2009/08/26(水) 10:12 |
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  3. mari #-
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