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コーヒーの季節

Filed under チェンマイの風物詩

2009 12 03 Thu

コーヒーの木
コーヒーの豆が色づく季節。
少しずつ赤みを増してくる。

コーヒー豆
そのまま食べると、
ほんのり自然の甘さが口に広がる。

コーヒーの皮
皮を剥いて、

豆>
中身を1週間ほど天日干し。
すでにコーヒー豆の形をしている。(あたりまえだけど)
保管して長く置けばおくほど香りがたってくるとか。
その後、外の殻を剥いて焙煎すれば
香り高いコーヒー豆のできあがり。



  1. 2009/12/03(木) |
  2. チェンマイの風物詩
  3. | comment:6


コメント

タイコーヒー

きれいな色ですね!
そのまま食べてみたいなあ。
最近近所に住む、インドネシア人のお母さんと
お友達になり、インドネシアのコーヒーを
飲ませてもらいました。
タイコーヒー、どんな感じですか?
  1. 2009/12/05(土) 20:27 |
  2. URL |
  3. マキコ #-
  4. [ 編集]

インドネシアのコーヒーもおいしいよね。
タイには2種類あって、昔ながらのコーヒーは布フィルターで煮出す濃いもので、練乳を入れて飲みます。
この頃は写真のようなアラビカコーヒーが注目を浴びてきていて、カフェラテやカプチーノ、エスプレッソなど日本と同じように飲んでいますよ。
値段は雲泥の差で、後者は5、6倍します!
  1. 2009/12/05(土) 22:23 |
  2. URL |
  3. mari #-
  4. [ 編集]

カフェ

ニーマンヘミンのバリスタ青年は元気でせうか。
明日、チェンマイに入ります。

どうか、よろしくお願い致します。
多謝 Ajinci
  1. 2009/12/08(火) 11:07 |
  2. URL |
  3. ◆Ajinci◆ #8cYMrPsk
  4. [ 編集]

この頃行っていませんが、元気だと思いますよ。
チェンマイ・ライフ、楽しんでください~!
  1. 2009/12/08(火) 12:30 |
  2. URL |
  3. mari #-
  4. [ 編集]

練乳

練乳入りの甘ーいの飲んでみたいです。
美味しそう!
  1. 2009/12/08(火) 20:44 |
  2. URL |
  3. マキコ #-
  4. [ 編集]

めちゃくちゃ甘いけどおいしいよ~!
飲みに来てね。
屋台に案内します。
  1. 2009/12/08(火) 23:03 |
  2. URL |
  3. mari #-
  4. [ 編集]

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