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香り良いヘットトープ・パスタ

Filed under   *手料理

2010 07 18 Sun

ヘット・トープ売り
雨期に入るか入らない頃、市場や道端でこのような光景をよく見る。
黒茶色のころっとしたものを積んで売っている。
これはヘット・トープというキノコで、
1カップ(写真の容器)100B(約300円)を超える高級食材。
ラーメンが5、6杯食べられる値段だ。
とはいえ、今年は豊作だったらしく半値で手に入った。

ヘット・トープ
これは洗って半分に切ったもの。
ゴムボールのように弾力があり、
ごしごし洗ってもしっかりしている。
中には練りゴマのようなチョコレートのようなものが入っていた。
旬が終わる頃に買ったのでこんな色をしていたけど、
本当は新鮮だと中が真っ白でとってもクリーミー。
全然味が違うのだ。
マッシュルームを数倍強くした芳香があり、
ぷーんと漂ってくる。

ヘット・トープ・パスタ
クリームソースにしたかったけど、
家にあったのはシーチキンとパスタと唐辛子のみ。
お醤油で和風パスタを作ってみた。
クラゲや豚の耳(ミミガー)のようなコリッという歯ごたえの後に
クリーミーな中身が飛び出し、香りがふわっと口に広がっていく。
それなりにおいしかったけど、
黒いものが多かったので来年はもっと新鮮なもので料理してみようっと。



  1. 2010/07/18(日) |
  2.   *手料理
  3. | comment:2


コメント

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  1. 2010/07/20(火) 10:42 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

Re: オイシソウ!

やっとコメントが復活しました。
早速コメント、ありがとうございます!
外出すると結構こってりしていたり、
味が濃かったりするので、
家で作る時はさっぱり和食がいいですねー。
高野豆腐とかひじきとかお味噌汁とか。(笑)
今後ともよろしくお願いします!
  1. 2010/07/20(火) 12:20 |
  2. URL |
  3. 岡本麻里 #-
  4. [ 編集]

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