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しゅわ?っと梅酢サワー

Filed under   *手料理

2010 07 20 Tue

梅サワー
昨日、一昨日と久々に雨が降り、
ひんや?りして生き返ったけど、
今日はまた青空に太陽がぎらっと光っている。
なんかすっきりしたものが飲みたいなあと思っていたら思い出した。
そういえば、梅酢を漬けていたんだと。
さっそく瓶を取り出して蓋を開けてみると、
ふわ?っと梅の優しい香りがした。
正直、あまりの暑さに腐っていやしないか心配したけど、
ホッ。
それをトニックウォーターで割ってぐびぐび、梅をむしゃむしゃ。
いやいや、甘酸っぱくて結構いけるじゃない。
お酢って体にいし、シュワーッと暑さも吹っ飛び、いいねぇ?。

(あ、ちなみにタイで一般に売られているお酢は
100%自然の原料でないからあまりとらないほうがいいので
作る時は原料を要チェック。写真のは日本の米酢)



  1. 2010/07/20(火) |
  2.   *手料理
  3. | comment:3


コメント

猛暑だ。

サワディ カー

暑い毎日です。暑い所が好きな小生でも、蒸し暑さには参っています。梅サワー良いね!!

日本の果物は「桃」の季節。甲府から3箱も取り寄せて、妻にしかられた。妻が知り合いに分けて歩いている。
  1. 2010/07/21(水) 06:51 |
  2. URL |
  3. yoshi #QjtTlS4.
  4. [ 編集]

わあ、梅酢もいいですね~。さっぱり~。
今年は、梅ジュースと梅酒と梅干しに初挑戦しました。
意外とちゃんとできてびっくりです。
タイの気候は作りやすいのかなあ。暑いのにね。
  1. 2010/07/22(木) 22:02 |
  2. URL |
  3. macky #-
  4. [ 編集]

yoshiさん、日本は暑そうですね。
桃が3箱! おいしいでしょうね!

mackyさん、タイでは一番暑い時期に梅が出回るので、本当にハラハラですよね。
塩やお砂糖が溶ける前に梅が腐っちゃうか…とか。
梅ジュースと梅干し、梅酒があればしばらく楽しめそうですね!
  1. 2010/07/23(金) 15:29 |
  2. URL |
  3. 岡本麻里 #-
  4. [ 編集]

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