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筍ではなくココナッツ

Filed under   *タイ料理

2010 08 09 Mon

シャクシャクココナッツ
ランチは行きつけの惣菜屋台へ。
トカドヘチマの炒めものとグリーンカレーをごはんにかけてもらう。
手前がグリーンカレー。
グリーンカレーと筍は相性抜群だけど、
これは筍ではなく、ヤシの幹。
歯応えも見た目もまさに筍だけど、正真正銘のヤシ。
クセがなくて炒めものやスープ、カレーにする。

中から柔らかい部分を取りだす
食べるのはヤシの上の部分で、
皮(?)をむいて中の柔らかいところを使う。

ヤシの幹
こんな塊を好きな大きさに切って調理する。
市場にも売っているので試してみては?



  1. 2010/08/09(月) |
  2.   *タイ料理
  3. | comment:2


コメント

サンティタムのほか弁のキンピラに牛蒡の代用ではいってました。
癖がなくて牛蒡よりおいしいかも・・・
  1. 2010/08/10(火) 11:28 |
  2. URL |
  3. ちゃーん #-
  4. [ 編集]

ゴボウの代わり!
おいしそうですね。
その発想素晴らしい!
  1. 2010/08/10(火) 17:39 |
  2. URL |
  3. mari #-
  4. [ 編集]

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