チェンマイ食いだおれタイ

チェンマイ在住者の生活日記ブログ


こんな店あんな店最新記事


北部料理・お菓子最新記事







ワンテーマ指さし会話 タイ×屋台めし (とっておきの出会い方シリーズ)

おうちでタイの屋台ごはん

タイの屋台図鑑

たっぷりチェンマイ!―タイの古都をまるごと楽しむ町歩きガイド
出版後の変更事項や訂正など最新「たっぷりチェンマイ!」の地図(pdf)

菜の花を目と舌で楽しむ

Filed under 花・植物たち

2010 11 13 Sat

菜の花
久しぶりに土曜日の安全野菜の市場へ行ったら、
雨季とは違った品揃いになっていた。
筍は姿を消し、
ハーブティーにしたら色が鮮やかでおいしいローゼル(グラチアップ)
が並んでいた。
冬の訪れを感じる花だ。

何を作るかわからないけど、
とりあえず冬瓜やコブミカンの実、人参を購入。
菜の花は黄色の花に惹かれて一束買う。
北部の人は菜の花をジョーパカードというスープにするが、
私はシンプルに煮びたしか。
花も食べられるけど、あまりにきれいなので飾ることにした。



  1. 2010/11/13(土) |
  2. 花・植物たち
  3. | comment:0


コメント

コメントの投稿

最新記事

カテゴリー

月別の過去記事