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天然酵母の紅茶風味スコーン

Filed under   *手料理

2010 12 14 Tue

tea natural yeast
まだまだ懲りずに作っています、天然酵母。
もうそろそろいいや、と飽きてきているけど、
この間アールグレイの茶葉で作った天然酵母が想像以上に香りが良かった!
ちょっと実験だったので、【砂糖15g、水150cc、茶葉5g】の少量を瓶に入れて放置。
発酵するか不安だったけど、数日でぶくぶくぶく。
写真のは冷蔵庫で眠らせていたので少し弱まっているけど、
常温の時はいい感じに発酵していたと思う。
(左はオレンジペコ、右はアールグレイ)

tea scones (not perfect, still trying...)
蓋を開けるとふわっと紅茶の香りがしていい手応え。
というわけで、また懲りずにスコーン作り。
紅茶酵母でスコーンを作ったら絶対においしい!と思ったわけで、
混ぜ混ぜして生地を冷蔵庫で眠らせること4日間。
相変わらず焼くのはトースターだったし、
初めての天然酵母スコーンだったので勝手がわからず、
できあがりは、硬い!
もう少し膨らんでもいいんだろうし……。
また失敗だ……とガックリしたけど、
この間のパンと違って味はおいしかった!(ホッ)
アールグレーの香りがほんのりして相性ピッタリ。
もう少し研究しておいしいスコーンを作り上げよう。
レシピはその時に。






  1. 2010/12/14(火) |
  2.   *手料理
  3. | comment:2


コメント

メリークリスマス!

その後のスコーンはどうなったかなと・・・
気になりながら、ページをのぞいています。

メリークリスマス! 麻里さんにとって、来年も実り多いとしになりますように!
  1. 2010/12/24(金) 09:22 |
  2. URL |
  3. りょうこ #-
  4. [ 編集]

あの後1度作ったのですが、研究中のまま忙しくなってしまいました。
まだまだかかりそうな予感…。
メリークリスマス!
  1. 2010/12/24(金) 10:31 |
  2. URL |
  3. mari #-
  4. [ 編集]

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