チェンマイ食いだおれタイ

チェンマイ在住者の生活日記ブログ


こんな店あんな店最新記事


北部料理・お菓子最新記事







ワンテーマ指さし会話 タイ×屋台めし (とっておきの出会い方シリーズ)

おうちでタイの屋台ごはん

タイの屋台図鑑

たっぷりチェンマイ!―タイの古都をまるごと楽しむ町歩きガイド
出版後の変更事項や訂正など最新「たっぷりチェンマイ!」の地図(pdf)

ゴールデンシャワーの花見

Filed under 花・植物たち

2011 04 11 Mon

golden shower
日本は花見の季節なのでピンク色の景色だろうけど、
タイはまぶしい黄金の世界。

golden shower
今年は涼しかったのでちょっと咲くのが遅いかという気はしたけど、
ソンクラーンを目前にしてこの通りの輝き。
まるで太陽の光を吸収してそれを放っているかのよう。
花見をするには暑いけど、
明後日にはこの木の下でもソンクラーンの水かけが始まる。
水をたっぷりかぶり、
さらにキラキラと光ることだろう。

☆花の名前:ラーチャプルック(ゴールデンシャワー)、タイの国花



  1. 2011/04/11(月) |
  2. 花・植物たち
  3. | comment:8


コメント

黄金の並木道

見事ですね♪
チェンマイにいた短い間に、こういう風景を見ました。
バンコクではラチャプルックは公園にありますが、街路樹では見かけません。
北の地方で多い木なのでしょうかね。
  1. 2011/04/11(月) 20:23 |
  2. URL |
  3. 夏のそら #dl2yYD66
  4. [ 編集]

タイ全国にたくさん咲いているのかと思いました。
チェンマイにしかいないので、ついそれが基準になってしまいますが、本当はまだまだ知らないことがたくさんあるんですよね。
日々勉強!
  1. 2011/04/11(月) 20:53 |
  2. URL |
  3. mari #-
  4. [ 編集]

ホアヒンにも

こんにちは。
屋台図鑑を活用させていただいています。
ゴールデンシャワーはチャアム・ホアヒンでも多く見かけます。
とっても綺麗で、大好きです。
オレンジの花を咲かせる木があって、ゴルフ場でとても綺麗なのですが、名前はわかりません。
プルメリア、ブーゲンビリア、極楽鳥花など、南国を感じられて、日本から行くと嬉しくなります。
失礼しました。
  1. 2011/04/12(火) 07:00 |
  2. URL |
  3. chaam #-
  4. [ 編集]

chaamさん、南国の花は本当に色彩豊かできれいですよね。
自然の色でこんな色が出せるんだ!といつも驚いています。
  1. 2011/04/12(火) 16:26 |
  2. URL |
  3. mari #-
  4. [ 編集]

はじめまして

はじめまして。
こちら(神戸)は今まさに、桜が満開です!
黄色いお花、ゴールデンシャワーっていう名前なんですね。
どんな香りがしますか?
  1. 2011/04/12(火) 16:39 |
  2. URL |
  3. みどりん #-
  4. [ 編集]

こんにちは!
桜はつぼみの時も満開の時も桜吹雪の時もきれいですよね。
ゴールデンシャワーは華やかですが、風にのってふわっと漂ってくる香りはないです。
マメ科なのでスイートピー系と同じで、わずかに香りがあるようなないような……?
  1. 2011/04/12(火) 17:20 |
  2. URL |
  3. mari #-
  4. [ 編集]

ありがとうございます

「香り」についてのお返事ありがとうございます。
そうなんですね!花でも香りがあるとは限らないですよね(^^;

香りといえば‥ここ神戸では春になると「イカナゴ釘煮」といっていかなごの稚魚を佃煮にするのが春の風物詩です。
あちこちで、佃煮を炊く独特の甘辛い匂いがぷぅ~んと漂って「あ、イカナゴ炊いてる」と外からでもすぐにわかるほどです。
私の知る人はなんと、100キロも炊きます。
イカナゴについて話すと終わらなくなるのでこの辺で終わりますね。
マリさん、チェンマイにもなにか季節限定でみんなが作って食べたり、お裾分けしたるするおかずはありますか?






  1. 2011/04/12(火) 20:40 |
  2. URL |
  3. みどりん #-
  4. [ 編集]

チェンマイまでおいしい匂いが届きました!
食べてみたいです。
チェンマイの季節のおかずですね、……珍味でいえば今の季節だと蟻の卵、もう少しして雨期に入るとメーンマン(虫)とおたまじゃくし……。
なんて、こういうものばかりではありませんけど。
ソンクラーンの今はお寺に供えたり、人に配ったりするおかずやお菓子を作っていますよ。(普段でも食べる料理ばかりですが)
  1. 2011/04/12(火) 22:13 |
  2. URL |
  3. mari #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

最新記事

カテゴリー

月別の過去記事