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毎年恒例のラムヤイ土産

Filed under   *果物

2011 09 01 Thu

lamyai
この時期になると毎年もらうのがラムヤイ(龍目・ロンガン)だ。
市場にもたくさん売っているけど、
庭になっていることが多いので誰かしらが持ってきてくれる。
だからまず買わないフルーツだ。

lamyai chompoo
今回もらったのは「チョンプー種」。
チョンプーとはタイ語でピンク色のこと。
ほんのり色づいている。
甘くておいしい品種だ。



  1. 2011/09/01(木) |
  2.   *果物
  3. | comment:10


コメント

おいしそ~(^o^)

ラムヤイ‥チェンマイに行ったら市場で買ってよく食べます。大好きでたべると止まりません(^^;
ピンク色のがあるなんて初めて知りました!
普通のでも甘いので更に甘いとは驚きます。
日本では缶詰がありますが、皮をぷりっと剥いて食べたいです。

あぁ、マリさん羨ましいです。

木がある家は食べ放題ですね~(*^^*)
  1. 2011/09/03(土) 08:45 |
  2. URL |
  3. みどりん #-
  4. [ 編集]

ほんと、実際どれも甘いですよね。
日本の桃や梨、さくらんぼ、巨峰なんかも羨ましいですよ~!

  1. 2011/09/03(土) 09:11 |
  2. URL |
  3. mari #-
  4. [ 編集]

確かに!
鳥取の二十世紀梨や山梨の白桃なんかは日本でしか味わえないかも。

マリさんに一つ質問があります。
チェンマイで果物でジャムを作ったりしますか?


  1. 2011/09/03(土) 15:55 |
  2. URL |
  3. みどりん #-
  4. [ 編集]

個人的にジャムってあまり食べないので作らないのですが、酸っぱいさくらんぼのような実で作ったことがあります。うちの姉はジャムを季節ごとに作っているんですけどね…。
友達は、マンゴー、パッションフルーツ、コブミカンなどで作っていましたよ!
  1. 2011/09/04(日) 10:18 |
  2. URL |
  3. mari #-
  4. [ 編集]

マリさん、お返事ありがとうございます!
マンゴー、パッションフルーツ、コブミカンでジャム作るなんて難易度高そうです~(ToT)

マリさんのお姉さんはお菓子作りとてもお上手なんですよね!

いつかチェンマイの果物をジャムにしと持って帰りたいと思ってます。
  1. 2011/09/05(月) 14:43 |
  2. URL |
  3. みどりん #-
  4. [ 編集]

果物が豊富な季節(冬以外)に来て、たんまりとおいしい果物を瓶に詰めて持って帰ってくださいね。
お鍋とコンロさえ揃えばできる!
  1. 2011/09/05(月) 16:25 |
  2. URL |
  3. mari #-
  4. [ 編集]

ハイ!
気が早いですが来年のお楽しみにします!
ありがとうございましたo(^o^)o
  1. 2011/09/05(月) 17:22 |
  2. URL |
  3. みどりん #-
  4. [ 編集]

何度もチェンマイにいらしているので、観光だけでなくこういう楽しみもできますね。
そういえば、ライチーやラムヤイをお酒につける友達もいます。
いろいろ試してみてくださいね。
  1. 2011/09/05(月) 19:27 |
  2. URL |
  3. mari #-
  4. [ 編集]

どんな味がするんですか?
何っぽいのでしょう?

確かに今は桃が美味しいです。
  1. 2011/09/05(月) 19:28 |
  2. URL |
  3. まきこ #-
  4. [ 編集]

何っぽいというのは説明しにくいけど、ライチーのように中に種があってジューシーで…、でもライチーよりもっと弾力があり、甘味が強い。日本の果物でいうとなんだろう…。食べに来て!
  1. 2011/09/05(月) 20:10 |
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  3. mari #-
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