チェンマイ食いだおれタイ

チェンマイ在住者の生活日記ブログ


こんな店あんな店最新記事


北部料理・お菓子最新記事







ワンテーマ指さし会話 タイ×屋台めし (とっておきの出会い方シリーズ)

おうちでタイの屋台ごはん

タイの屋台図鑑

たっぷりチェンマイ!―タイの古都をまるごと楽しむ町歩きガイド
出版後の変更事項や訂正など最新「たっぷりチェンマイ!」の地図(pdf)

夢のフォカッチャ作り

Filed under   *手料理

2011 09 24 Sat

kayo chan
友達の友達がチェンマイに遊びに来ていて、
手作りフォカッチャを焼いてくれた。
かよちゃんは料理関係の仕事をしていて、
独自でパン作りを研究している。
パン職人に憧れている私としてはここぞとばかりに質問攻め。
パン好きの仲間もかよちゃんに熱いリクエストを要望し、
フォカッチャの作り方を教えてもらうことに。

focaccia by mari
それぞれが好きな分量でこねこね。
かよちゃんの教えるパンは初心者でもとりかかりやすい。
ある材料、道具を使って、シンプルに作る。
もちろんこれはタイの強力粉。
びっくりするぐらいモチモチに仕上がり、
ペロリと平らげてしまった。
天然酵母のことやカンパーニュなどまだまだいろいろと教えてもらいたい!
早くチェンマイに戻ってきてね。



  1. 2011/09/24(土) |
  2.   *手料理
  3. | comment:0


コメント

コメントの投稿

最新記事

カテゴリー

月別の過去記事