チェンマイ食いだおれタイ

チェンマイ在住者の生活日記ブログ


こんな店あんな店最新記事


北部料理・お菓子最新記事







ワンテーマ指さし会話 タイ×屋台めし (とっておきの出会い方シリーズ)

おうちでタイの屋台ごはん

タイの屋台図鑑

たっぷりチェンマイ!―タイの古都をまるごと楽しむ町歩きガイド
出版後の変更事項や訂正など最新「たっぷりチェンマイ!」の地図(pdf)

お供えになりそうな果物の量

Filed under   *果物

2011 09 30 Fri

fruit
知り合いのおばちゃんがフルーツをくれた。
こんなにたくさん!
パイナップル、ヤシの実、ザボン、ざくろ、パパイヤ。
それも全部丸ごと!
このままサーンプラプーム(精霊の祠)に供えられそうだ。

ザボンとパパイヤ、ザクロは自分でむける。
パイナップルもまあ大丈夫。
でも、ヤシの実……。
よくタイ人がナタを振り上げ、
ヤシの上の方を勢いよくパンパンパンと5カ所ぐらいに切り目を入れて穴をあけるけど、
うちの包丁では無理。
それに怖い。
勢いがあるだけに間違ったら大変なことになる。
友達のところで開けてもらったほうがいいかも。

spirit house
ちなみにこれがサーンプラプーム(祠)のお供え物。
7種類おいてある。
家族の健康、安全、繁栄などを祈る。



  1. 2011/09/30(金) |
  2.   *果物
  3. | comment:0


コメント

コメントの投稿

最新記事

カテゴリー

月別の過去記事