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暑い日には春雨サラダ

Filed under   *手料理

2015 08 14 Fri

春雨サラダ
暑い時にオススメなのが春雨サラダ。
ライムの酸味が爽やかでするするっと食べられる。
今回は日本でも簡単に再現できる材料で紹介。
コリアンダーを使えばタイっぽくなるが、青紫蘇との相性も抜群。
家族にコリアンダーが苦手な人がいるなら、こちらがオススメ。

【材料】(1皿分)
春雨(緑豆) … 40g (水に戻し、長いものは切る)
豚挽き肉 … 60g  (鶏の挽肉だとさっぱりした仕上がりになる)    
きくらげ … 大5個 (水で戻し、石づきを取り、2、3に切る)
トマト … 半個 (くし型) 
人参 … 小さいの1/2本 (千切り)
玉ねぎ … 1/4個 (薄切り)
青紫蘇 … 5、6枚 (千切り)
万能ネギ…1本(小口切り)

【調味料】
ナムプラー … 大2 (メーカーによって味が違うので味見して加減) 
レモン汁 … 大2 
砂糖 … 小2 
好みで生唐辛子 … 1本 (包丁で潰して刻む。)
◎調味料を全部混ぜ合わる。
*ナムプラーの濃さやレモンの酸味によって多少調整する。

【作り方】
①お湯を沸騰させ、きくらげと春雨をさっと茹で、ざるにあげる。
そのお湯に臭み消しで酒少々を加え、豚肉を茹で、ざるにあげる。
(生玉ねぎが苦手な人は、春雨と一緒にさっとゆでてもいい)
②ボールに①とトマト、人参、玉ねぎ、調味料を入れて混ぜる。
お箸より、ビニール袋に手を入れて軽くもむと味がよく混ざる。
③器に盛り、青紫蘇とネギで飾る。(ネギがなかったので入れず)

今回は紫玉ねぎをいろどりに入れてみた。
きくらげがなければ、しめじやえのきでもOK。
基本的に手に入りやすい材料を使って作ればいい。
唐辛子は苦手なら入れなくてもいいが、
ピリッとした辛味が加わると味にアクセントがつく。

日本のようなじめっとした暑さだと春雨サラダを冷やして食べたいところだけど、
冷蔵庫に入れると春雨がかたくなってしまうので、作り立てを食べよう!

おうちでタイの屋台ごはん 春雨サラダレシピ
よかったらこちらもご覧ください。
おうちでタイの屋台ごはん
じゃこめてい出版
(画像をクリックすると、レシピが読めます)



  1. 2015/08/14(金) |
  2.   *手料理
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