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おたまじゃくしから浮草まで

Filed under チェンマイの風物詩

2016 08 31 Wed

田植え
毎日1度は雨が降るチェンマイ。
木々が青々として気持ちいい。
田園も稲がぐんぐん伸びてきている。
雨季は稲作の季節。
それと同時に旬の食べ物も出回る。

おたまじゃくし
おたまじゃくし。
メダカ色で小指ほどの大きさ。
これをハーブなどと混ぜてバナナの葉に包んで焼いて食べる。
小骨がシシャモのような味。
この季節だけの珍味だ。

パック・ウェン
そして、パック・ウェン。
これも今が旬。

パック・ウェン
このように水場にふわふわと4つ葉を咲かせて浮いている。
一見クローバーのよう。
英語で、water clover(デンジソウ) というのも頷ける。
クセがなく、おひたしにして食べてもおいしい。

この季節はローカルな市場に行くと、
いろいろな食材に出会えるので回ってみては?



  1. 2016/08/31(水) |
  2. チェンマイの風物詩
  3. | comment:2


コメント

食べることって!

久しぶりにコメントさせていただきます。
その時々の楽しいこと、珍しいこと 満載ですね!
オタマジャクシって、最近はちっとも見かけません。 タイの方が自然が豊かなんですね! 
  1. 2016/09/03(土) 12:21 |
  2. URL |
  3. りょうこ #-
  4. [ 編集]

りょうこさん、こんにちは。
今は筍やキノコもおいしいですよ。
  1. 2016/09/03(土) 16:32 |
  2. URL |
  3. mari #-
  4. [ 編集]

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