FC2ブログ

チェンマイ食いだおれタイ

チェンマイ在住者の生活日記ブログ


こんな店あんな店最新記事


北部料理・お菓子最新記事







ワンテーマ指さし会話 タイ×屋台めし (とっておきの出会い方シリーズ)

おうちでタイの屋台ごはん

タイの屋台図鑑

たっぷりチェンマイ!―タイの古都をまるごと楽しむ町歩きガイド
出版後の変更事項や訂正など最新「たっぷりチェンマイ!」の地図(pdf)

花「ニウ」の季節

Filed under 花・植物たち

2018 02 07 Wed

niu1.jpg
今の時期は見上げるような高い木が赤い花を咲かせている。

niu2.jpg
だいたいそういった木の下には人がいて、何やら花を集めている。

niu4.jpg
ドークニウ、ニウの花。
肉厚の花びらの中には、長いおしべとめしべがついている。

niu3.jpg
食べるのは、おしべの部分。
お父さんが拾ってきた花のめしべと花びらを取るのが娘のお手伝い。

niu5.jpg
これを数日乾燥させて、保存しておけば、使いたい時に水に戻して料理に入れることができる。
エノキを干して煮たような歯応えがある。
北タイ料理の「カノムジーン・ナームニヤオ」には欠かせないものだ。




  1. 2018/02/07(水) |
  2. 花・植物たち
  3. | comment:0


コメント

コメントの投稿

最新記事

カテゴリー

月別の過去記事