FC2ブログ

チェンマイ食いだおれタイ

チェンマイ在住者の生活日記ブログ


こんな店あんな店最新記事


北部料理・お菓子最新記事







ワンテーマ指さし会話 タイ×屋台めし (とっておきの出会い方シリーズ)

おうちでタイの屋台ごはん

タイの屋台図鑑

たっぷりチェンマイ!―タイの古都をまるごと楽しむ町歩きガイド
出版後の変更事項や訂正など最新「たっぷりチェンマイ!」の地図(pdf)

チョンプーの花のサラダ

Filed under   *タイ料理

2018 11 27 Tue

chompoo1.jpg
この時期はチョンプー・マミヤオの花がたくさん散っている。
チョンプーは英語で「ローズ・アップル」と呼ばれているが、この花は同じチョンプーでもチョンプー・マミヤオ。
英語で、マレー・アップル、ポメラックというらしい。


chompoo4.jpg
これはよく見かけるチョンプー。(若草色もある)
チョンプー・マミヤオはこのような色だけど、もう少しずんぐりしている。

chompoo2.jpg
一般のチョンプーの花はおいしくないらしいが、マミヤオ種は料理に使えるとか。
食べるのはおしべ、めしべの部分。
シャキシャキしていて、さわやかな酸味がある。
レモンのように「すっぱっ!」と顔をしかめることなく、パクパク食べられる、ほどよい酸味。

chompoo3.jpg
知り合いの人が「ヤム・チョンプー」を作ってくれた。
煎ったココナッツや干しエビ、チリオイルなどが入っていて、酸味にコクが加わってめちゃくちゃおいしい。
タイ人、天才。
この時期だけ楽しめるので、機会があったらぜひ。




  1. 2018/11/27(火) |
  2.   *タイ料理
  3. | comment:0


コメント

コメントの投稿

最新記事

カテゴリー

月別の過去記事