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ワーイ料理

Filed under     ◎サムイ島

2002 09 17 Tue

1ヶ月半ぶりにサムイ島へ戻り、友達と抱き合って再会を喜んだ。
何もかも前と同じまま。
相変わらず水不足で断水が続いている。
タイ各地では洪水で頭を痛めているというのに。

地方へ行ったらやっぱり目指すのは惣菜屋台。
地方色がはっきり出るので、郷土色を味わいたかったらここに限る。
南部はターメリックをふんだんに使うので、
たくさん並べられたトレイはカレー色。
食欲をそそう色だ。
この手のものはおい味しいけど、激辛なので要注意。
以前これを半分食べて水1リットルを飲んだことがある。

その中で紫がかったピンク色のものがあった。
タコ(南部:ワーイ)だ。
名物のタコのココナツ煮だ。
ココナツの甘さとタコのコリコリがマッチする料理。
海を見ながらタコをコリコリ噛んでいると
サムイの空気のおいしさも一緒に味わえた。



  1. 2002/09/17(火) |
  2.     ◎サムイ島
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