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タピオカスープ

Filed under   *タイ料理

2002 12 17 Tue

今日は面白いスープを習った。
普通の鶏がらスープでとった「すましスープ」(ゲーン・ジュー)に豚
挽き肉を入れるだけの単純なスープなんだけど、
最後にタピオカを入れてしまうのだ。
ぽったりするので、すましスープが洋食のコンソメスープだとしたら、
これはタイのポタージュというところだろうか。
(でも私は今日までこれを口にしたことはなかった。)

小さめのタピオカをスープ4カップに対し1/2カップ入れる。
くるくるとかき混ぜていくとタピオカのでんぷん質が溶け出して
スープがとろ?りとしてくる。
口に入れるとぷちぷちしたものが舌の上をころがって、つるんと喉を通っていく。
心地良いがかなり満腹感あり。
味噌汁に入れても楽しめるだろうか。



  1. 2002/12/17(火) |
  2.   *タイ料理
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