チェンマイ食いだおれタイ

チェンマイ在住者の生活日記ブログ


こんな店あんな店最新記事


北部料理・お菓子最新記事







ワンテーマ指さし会話 タイ×屋台めし (とっておきの出会い方シリーズ)

おうちでタイの屋台ごはん

タイの屋台図鑑

たっぷりチェンマイ!―タイの古都をまるごと楽しむ町歩きガイド
出版後の変更事項や訂正など最新「たっぷりチェンマイ!」の地図(pdf)

あばしゴーヤ

Filed under   *日本

2003 05 08 Thu

沖縄で買ってきたゴーヤでゴーヤ・チャンプルーを作った。
あばしゴーヤといい、色は濃い緑色で鬼のこん棒のように大きく、イボも立派。
それもそのはず、「あばし」は「ハリセンボウ」のこと。
思わず写真を撮りたくなる美しさ。
苦味は少ない品種らしい。

普通に見かけるものとは一回りも二周りも大きい。
そのせいか値段も立派で量り売り。
普通のゴーヤが東京で1本198円、沖縄で2本350円なのに、
あばしゴーヤは1本250円以上する。
飛行場では600円というおバカな値段がついていた。

ゴーヤを半分に切ってワタを取り、薄切り。
ちょっと塩もみをして苦味をとる。
海水で作られる沖縄の島豆腐(木綿豆腐でいい)を指でちぎって、
油でこんがり色をつける。
ゴーヤと宮古島で買った鰹のなまりぶしを入れ(シーチキンでもいい)、卵でとじる。
ダシ用の大き目の鰹節をたっぷりのせ、醤油をかけてできあがり。
ゴーヤの色を見ているだけで、栄養をたっぷりとれる気がする。
アツアツのごはんと食べると最高だ。

種を植えたので、今は芽が出るのを待つばかり。



  1. 2003/05/08(木) |
  2.   *日本
  3. | trackback:0
  4. | comment:0


コメント

コメントの投稿

トラックバック

トラックバックURLはこちら↓↓
http://thaifood.blog120.fc2.com/tb.php/871-3ec5fef7
スパムが多いので受信したラックバックは確認・承認後に反映されます。関連のない記事のTBはもちろん、本文中に言及リンクの無いTBも受け付けられません。
トラックバックとは
「あなたの記事を参照した記事を書いたのでリンクしましたよ」というお知らせ機能です。

最新記事

カテゴリー

月別の過去記事