チェンマイ食いだおれタイ

チェンマイ在住者の生活日記ブログ


こんな店あんな店最新記事


北部料理・お菓子最新記事







ワンテーマ指さし会話 タイ×屋台めし (とっておきの出会い方シリーズ)

おうちでタイの屋台ごはん

タイの屋台図鑑

たっぷりチェンマイ!―タイの古都をまるごと楽しむ町歩きガイド
出版後の変更事項や訂正など最新「たっぷりチェンマイ!」の地図(pdf)

お箸の持ち方

Filed under   *その他の食べ物

2003 01 03 Fri

お箸の持ち方今日の社食はラーメンだった。予想以上に麺がぷりぷりし、チャーシューも手作りでおいしかった。
それにしてもタイ人のお箸の使い方には驚く。同じアジア人だけど、スプーンとフォークの文化なので、とにかく下手。日本人の親が見たら「なんてお箸の持ち方をしているんですか!」と怒鳴られて手を叩かれそうだ。
ラーメンの屋台にはさすがにフォークはないが、社員食堂にはある。だからスプーンとフォークで食べている人が目立った。お箸を使っていても、フォーク代わりに左手に持ち、押さえるだけで、右手のスプーンで食べる人が多いのには食文化の違いを感じた。



  1. 2003/01/03(金) |
  2.   *その他の食べ物
  3. | trackback:0
  4. | comment:0


コメント

コメントの投稿

トラックバック

トラックバックURLはこちら↓↓
http://thaifood.blog120.fc2.com/tb.php/949-60e3eab7
スパムが多いので受信したラックバックは確認・承認後に反映されます。関連のない記事のTBはもちろん、本文中に言及リンクの無いTBも受け付けられません。
トラックバックとは
「あなたの記事を参照した記事を書いたのでリンクしましたよ」というお知らせ機能です。

最新記事

カテゴリー

月別の過去記事