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ラムヤイの季節

Filed under   *果物

2008 06 16 Mon

ラムヤイラムヤイといえば北部の名産。
田舎に行けば、ラムヤイの果樹園が広がっているし、街中のあちこちでも見ることができる。
私がチェンマイに来た頃は1キロ60B(約200円)ほどと高価だったけど、「ラムヤイは売れる!」といって大勢が植え始めたため、価格が暴落。
今では15B(約50円)という値段がつくこともある。

ラムヤイ以前も書いたけど、私の友達の実家もその1つで、手間暇かけたわりに利益が上がらず、「やってられるか!」とラムヤイを全部伐採し、薪として売ってしまった。
30、50年後を考えて、今はその土地でチークを植えている。
実家のラムヤイはもう食べられなくなってしまったけど、ラムヤイを育てている家はまだまだ多く、この時期になると誰かしら持ってきてくれる。
この間、木を見たらだいぶ実が大きくなっていたので、そろそろ口に入る頃かな。



  1. 2008/06/16(月) |
  2.   *果物
  3. | trackback:0
  4. | comment:5


コメント

バンコクにいた頃、ラムヤイはとても貴重な果物でしたが、チェンマイに来たら毎年ただで食べられてびっくりしました(笑)。最初の2、3年目は食べすぎて口内炎を起こしたことも。今は、BKKの実家とか帰るとラムヤイでもてなされてもあまりうれしくない(笑)。
  1. 2008/06/16(月) 09:08 |
  2. URL |
  3. ぽ #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

そうそう、私もよく言われた。
食べ過ぎたら口が痛くなるから、塩と一緒に食べなさいって。
今はラムヤイよりロンコンのほうが好きだな~。
  1. 2008/06/16(月) 11:16 |
  2. URL |
  3. mari #-
  4. [ 編集]

どんな味なのかな??

あれ食べたことあるのかなあ~?
ラムヤイは単独で食べるのですか?甘いの?酸っぱいの?グミみたいな形ですね・・
まりさんのブログは住んでいる人ならではのブログですね!ホントうらやましいです。今度はいつ行けるのかなあ~秋までおあずけです。
  1. 2008/06/16(月) 11:28 |
  2. URL |
  3. ナーン #4/ZU6LZ6
  4. [ 編集]

のど・・・

ラムヤイの季節は、冷蔵庫に溜まったラムヤイをどう処理するかの季節ですね。

私は、食べ過ぎるとのどが痛くなるよと言われた記憶があります。

濃い甘さのラムヤイより、今が時期のリンチー(特にジャカパット)が、、、大好きです。
  1. 2008/06/16(月) 14:23 |
  2. URL |
  3. chang #JalddpaA
  4. [ 編集]

ナーンさん、雨季に来られることがありましたらぜひ食べてみて下さいね。
さくらんぼサイズのラムヤイは、そのまま殻を剥いて食べます。
少しコリッとしていて、ジューシーで甘いです。
酸味はないので、たくさん食べると甘すぎるかも。
時期がずれたら、屋台でラムヤイジュースを飲んでみて下さいね(味は全然違いますが)。

changさん、私もジャカパット大好きです! 
最初あの大きさを見たときはびっくりしました。
なんかとっても幸せになる容姿と味ですよね。
  1. 2008/06/17(火) 07:42 |
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  3. mari #-
  4. [ 編集]

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