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マンゴーも雨の影響?

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2011 05 16 Mon

pelican mango
今年は本当に雨がよく降る。
暦上の雨季は7月16日。
乾期から雨季に移り始めるのが5月で、
それから少しずつ雨の量が増えてくるのに
今年は3月頃から雨。
最近はほぼ毎日雨。
それも道路が冠水するほどだ。

涼しくて過ごしやすいのはいいけど、
作物にも影響が少しずつ出てきている。
4月の一番暑い時期に出回るマンゴーが今年はなんか味気ない。
味が薄いというか水っぽいというか、
ど~んと「あまっ~!」という甘さがなく、
季節外れのマンゴーを食べているような味。
今チェンマイで出回っているマンゴーはチェンマイより気温が高い地域のものが多いけど、
これから出てくるチェンマイ産も同じように甘味が足りないのだろうか。



  1. 2011/05/16(月) |
  2.   *果物
  3. | comment:4

9月のマンゴー

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2010 09 21 Tue

9月のマンゴー
フルーツ屋台で何か果物を買おうとしたら
おばちゃんが
「この青マンゴーが甘酸っぱくておいしいよ」
と勧めてくれた。
今の時期にしか出回らない
「9月のマンゴー」(マムアン・カーオドゥアン)というものらしい。
「なんという品種ですか?」
と聞いても
「『9月のマンゴー』と呼んでいるけどねえ…」
とわからない。
「9月のマンゴー」なんてなんか映画や本のタイトルになりそうだ。
名前に惹かれ買ってみた。
青マンゴーのカリカリっとした食感はなく、
黄色い熟したマンゴーのように中は柔らかい。
おばちゃんの言うとおり甘酸っぱておいしい。
甘すぎないからいくらでも食べられる。



  1. 2010/09/21(火) |
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  3. | comment:0

田舎からのお土産

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2010 04 19 Mon

マプラーン
ソンクラーン中に帰省していた友達が山のようにマプラーンを持って帰ってきた。
彼女の裏庭に生えている大きな木で、よじ登って実を採る。
一見ビワのようだけど、プラムのようにジューシー。
甘酸っぱい香りと味はマンゴーに似ていて、
別名、プラム・マンゴーというだけある。
そろそろ終わりの時期だけど、
市場にまだ並んでいるので買ってみては?



  1. 2010/04/19(月) |
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  3. | comment:1

青マンゴーのスムージー

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2010 03 23 Tue

青マンゴースムージー
マンゴーの季節に突入してからというもの、
マンゴーとヨーグルト、氷をミキサーで混ぜ、
ラッシーのようなスムージーのようなドリンクを作って
毎日毎日飽きもせずゴクゴク飲んでいる。
そのうえ、カフェでも、レストランでもマンゴースムージーを注文。
そしたら今日、レストランでこんなメニューを発見。
「มะม่วง Green Mango」
とメニューに書いてある。
タイ語は「マンゴー」とだけ、英語には「青マンゴー」とある。

青マンゴーのわけないでしょ? 
青マンゴーはそのまま食べたらおいしいけど、
水分ないし、硬いし、甘さも控えめなので、
氷入れてもスムージーはできないでしょう。

翻訳の間違えだと思いつつ、注文。
すると、こんなきれいなライム色のシャーベットのようなものがきた。
試しに一口飲むと、まさしく青マンゴー!
さっぱり爽やかな味。
熟したものは濃厚で甘くておいしいけど、
これはなんだろう、
大人の味?!
暑い夏にはこっちのほうがすっきりしているかも。
今度は家でも作ってみよう。



  1. 2010/03/23(火) |
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  3. | comment:5

夏はもうすぐそこに

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2010 02 16 Tue

マンゴーの実
この頃、小さな花がいっぱいに咲いている木をよく見かける。
マンゴーかと思って近づくと、なんとラムヤイ
ラムヤイとマンゴーとライチーの花は咲き方が似ていて、
遠くからでは私には見分けることができない。

それにしても今年はラムヤイの花が咲くには早すぎない?
ラムヤイより先に咲くマンゴーはどうした?
木を探してみるとすでに実が!
今年はまったく鼻がむずむずすることがなかったのでわからなかった。
雨が降ったからか。

マンゴーやライチー、ラムヤイの花が咲くと
暑い夏がすぐ目の前にきているのを感じる。
実際、日中はもわっとしているし。
今年の夏は猛暑になるそうだ。
例年でも40度あるのに、どうなるの?!



  1. 2010/02/16(火) |
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  3. | comment:0

定期市のマンゴー

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2009 05 12 Tue

定期市
早起きできた時だけ、近くの定期市へ行く。
チェンマイ近郊で育てられた減農薬・無農薬の野菜や果物が売られている市場だ。
旬の北部野菜はもちろん、
季節によっては、
アボカドやズッキーニ、パプリカ、日本キュウリなどといったものまである。

マンゴー
畑で作ったものがほとんどだろうが、
時々、庭になっていた果物なんかも一緒に売っている。
今は黄色のナームドークマイとチョークアナンのマンゴーが中心。
普通、マンゴーは少し青いうちに収穫して、
エチレンガス(無害)をかけて均一に追熟することが多いそうだが、
ここのはほとんど木で熟したものだ。
「熟れたものを採っているから傷みやすいけどね。でも甘いよ!」
と売り子さんが言う。
その言葉通り、
剥いて食べると凝縮した甘さが口に広がり、
まるでキャラメルを舐めているようだ。

さて、明日は何が並ぶかな。
いや、早起きできるかね……。



  1. 2009/05/12(火) |
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  3. | comment:6

ライチーの季節

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2009 05 06 Wed

ライチー
マンゴーの木やライチーの木がたわわに実をつけて
収穫されるのを待っている。
北部タイはライチーの産地でもあるから、
町中のあちこちでも木を見かける。
2ヵ月前は花粉をいっぱい飛ばしていたのにもう今は食べ頃だ。
頬紅をつけたようにうっすらピンク色に染まっている。


ライチー
ライチーは新鮮さが勝負なので、買ったらすぐ食べよう。
皮をギュッと手で押してぺりぺりっと剥くと、
肉厚でとてもジューシーな乳白色のぷりんとした実が出てくる。
ライチーの季節はとても短いので、好きな人は急ごう。



  1. 2009/05/06(水) |
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  3. | comment:7

マンゴー売り

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2009 05 01 Fri

マンゴー売り
マンゴーの旬まっただ中。
この頃、プフッープフーッとラッパを鳴らしながら売りに来る。
1キロ20Bほど(約60円)。
いつもラッパの音が待ち遠しい。



  1. 2009/05/01(金) |
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  3. | comment:2

アボカドシェイク

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2009 04 27 Mon

アボカドシェイク
ずっーと前、インドネシアを旅行していた時、
メニューにアボカドシェイクというのが載っていた。
アボカドを飲み物にするんだ!
とびっくりしたけど、その濃厚な味にとりこになった。

この間、定期市へ行ったら、季節はずれのアボカドが売っていた。
懐かしくなってアボカドシェイクを作ることにした。
牛乳と練乳、氷少々を入れてミキサーにかける。
ただそれだけ。
これで、とろ?りクリーミーで濃厚なアボカドシェイクができる。
これは本当においしいし、アボカドが苦手な人にもオススメだよ。



  1. 2009/04/27(月) |
  2.   *果物
  3. | comment:5

マンゴー・ラッシー

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2009 03 23 Mon

マンゴー・ラッシー
まだ目がかゆい日々が続いている。
これはマンゴーの花粉のせい?
それとも粉塵?
チェンマイに遊びに来て、その後バンコクへ行った知り合いが
「バンコクに来たらすっかり症状が楽になったよ!」
と言っていた。
バンコクの友達も
「そんなにチェンマイの空気が悪いのなら、私の家にしばらく住むといいよ。
健康が一番だよ!」
と誘ってくれた。
あれほど公害・排気ガスがひどいといわれるバンコクも
この時期は盆地のチェンマイよりいいのかもしれない。

それでも今月に入って2回雨が降ったから、
だいぶ汚い空気は流されたと思う。
でも、いまだに目も鼻も口もかゆいのはなぜ?
すでにマンゴーは実になっているのに。
市場にも(たぶん)中部地方から運ばれてきたマンゴーが増えてきた。
まだ1キロ(=約3個)50B前後と旬の2倍するけど、
時季外れのマンゴーより甘さが強くなってきている。
そろそろマンゴー食べ放題の季節になるので、
この頃は贅沢にヨーグルトと牛乳、氷少々をミキサーで混ぜたラッシーを
ぐびぐび飲んでいる。
糖分を足さなくても十分甘くてアロ?イ。
花粉をしばし忘れて幸せになれる。
マンゴーを食べていたら、そのうちマンゴー花粉の免疫つかないかなあ。



  1. 2009/03/23(月) |
  2.   *果物
  3. | comment:4

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