チェンマイ食いだおれタイ

チェンマイ在住者の生活日記ブログ


こんな店あんな店最新記事


北部料理・お菓子最新記事







ワンテーマ指さし会話 タイ×屋台めし (とっておきの出会い方シリーズ)

おうちでタイの屋台ごはん

タイの屋台図鑑

たっぷりチェンマイ!―タイの古都をまるごと楽しむ町歩きガイド
出版後の変更事項や訂正など最新「たっぷりチェンマイ!」の地図(pdf)

花「ニウ」の季節

Filed under 花・植物たち

2018 02 07 Wed

niu1.jpg
今の時期は見上げるような高い木が赤い花を咲かせている。

niu2.jpg
だいたいそういった木の下には人がいて、何やら花を集めている。

niu4.jpg
ドークニウ、ニウの花。
肉厚の花びらの中には、長いおしべとめしべがついている。

niu3.jpg
食べるのは、おしべの部分。
お父さんが拾ってきた花のめしべと花びらを取るのが娘のお手伝い。

niu5.jpg
これを数日乾燥させて、保存しておけば、使いたい時に水に戻して料理に入れることができる。
エノキを干して煮たような歯応えがある。
北タイ料理の「カノムジーン・ナームニヤオ」には欠かせないものだ。




  1. 2018/02/07(水) |
  2. 花・植物たち
  3. | comment:0

「北タイごはんと古都あるき チェンマイへ」出版します!

Filed under 【変更】北タイごはんと古都あるき チェンマイへ

2018 01 23 Tue

covery.jpg
新しい本の紹介です。
今月26日にチェンマイのガイドブックを出版します。
タイトルは、「北タイごはんと古都あるき チェンマイへ (旅のヒントBOOK)」で、イカロス出版さんから出ている「旅のヒントBook」シリーズです。
シチリアやマラケシュ、台南、オアハカ、バルセロナなど、世界各地の都市を詳しく紹介しているガイドブックで、見ているだけでも楽しいガイドブックです。
それのチェンマイ編を私が取材・撮影・執筆しました。

tera.jpg
このガイドブックの特色は、「数日間の滞在で、筆者が友達を連れていきたい場所」を紹介するということ。
だから、有名店でなくても、私が好きなところでいいのです。
ーとはいっても、私のおすすめの「牛市場」はマニアックすぎたようで却下されました…。(笑)
考えてみれば、リピーターの方ならまだしも、限られた時間のなかであえて行かなくてもいいですから。
精霊関係の行事とか食べる虫とか、ついついマニアック傾向になってしまう私ですが、編集者の西村さんが客観的に判断してくださったので、バランス良い内容になったと思います。
この西村さん、北タイ料理やお店の写真を編集していたら、なんとチェンマイに行きたくなってしまい、本当に飛んで行ってしまったのですよ。
びっくり!

kaosoy.jpg
前半は北タイ料理の紹介になっています。
「タイ料理」といえば、グリーンカレーやパッタイ、トムヤムクンなどが有名ですが、北タイの料理は別物。
たぶん東北イサーン料理(ソムタム、ガイヤーン、ラープなど)よりも知られていないのではないでしょうか…。

food.jpg
北タイはココナッツミルクをほぼ使わない、とても素朴な料理です。
代表的なサラダや肉料理、スープなどを紹介しています。

shop.jpg
観光名所やショッピングスポット、レストランなども。

zou_20180123234734e49.jpg
そして郊外も少し。
盛りだくさんです。
このガイドブックが少しでもチェンマイを知るきっかけになったら嬉しいです。

nm_20180124002410e62.jpg
そして1つお詫びがあります。
本書83ページ掲載のカフェ「Nimmanian Club」が出版を待たずにお店を閉めてしまいました…。
結構この「突然」というのはチェンマイではよくあるのですが、素敵なお店だっただけに残念です。
お詫び申し上げます。
閉店、移転、シェフが変わって味も変わる…、などなど、ガイドブックには変更がつきないですが、できるだけこのブログでフォローしていかれたらと思っています。
ご迷惑をおかけするかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします!

covery.jpg
北タイごはんと古都あるき チェンマイへ (旅のヒントBOOK)
1500+税 (1620円)
イカロス出版




  1. 2018/01/23(火) |
  2. 【変更】北タイごはんと古都あるき チェンマイへ
  3. | comment:0

卒業シーズン

Filed under チェンマイ事情

2018 01 21 Sun

grd18.jpg
1月23日はチェンマイ大学の卒業式。
タイの国立大学は王室の方が卒業証書を手渡しするので、学校によって卒業式が違い、卒業してからしばらくして卒業式がある。
バンコクに働きに行ったり、地元に帰ったりしていた人もこの時期に戻ってくるので、街は賑やかになる。
大学や公園、カフェなどで記念撮影をするガウン姿の人たちがうろうろ。
そしてニマーンヘーミンのThink Parkでは、こんなものが登場。
鳥居に桜、こいのぼり。
これぞ日本!?
飾りだけど、一応今、山ではタイの桜が満開だ。

特にニマーンヘーミンは渋滞が予想されるので、用がない人は近づかないほうがいい。





  1. 2018/01/21(日) |
  2. チェンマイ事情
  3. | comment:0

明けましておめでとうございます

Filed under お知らせ

2018 01 01 Mon

2018.jpg
新年あけましておめでとうございます!
2018年がみなまさにとって楽しい1年になりますように。
今年もどうぞよろしくお願いします。




  1. 2018/01/01(月) |
  2. お知らせ
  3. | comment:0

「アジア食紀行 コウケンテツが行くタイ」が再放送されます

Filed under チェンマイ情報

2017 12 12 Tue

アジア食紀行

「アジア食紀行」のタイ編が再放送されます。
料理研究家のコウケンテツさんがバンコクを出発し、アユタヤ、ピジットなどを通り、チェンマイ、チェンライへと旅をする番組です。
各地で地元の人にさまざまな料理を教わるのですが、取り上げられる料理が面白いです。
いわゆるグリーンカレーやパッタイなどは出てこないし、料理によってはタイ人にとっても珍しいものも。
ぜひご覧ください。
詳しくは、こちらのブログに書いてあります。
(上の写真は以前のものなので日程が違います)

【放送日】 2017年12月17日(日) 9:00~(110分)
【チャンネル】NHK BS1
【番組情報】 サイトをクリック



  1. 2017/12/12(火) |
  2. チェンマイ情報
  3. | comment:0

バーン・カーン・ワットのヤードセール

Filed under チェンマイ情報

2017 12 07 Thu

bkw_20171208111409783.jpg
乾季に入ってイベントが目白押し。
ワット・ウモーン界隈のバーン・カーン・ワットでヤードセールが開催されるそうです。
興味のある方はぜひ。
12月9-10日 16:00~ のようですが、変更があるかもしれないのでご確認ください。
詳細はこちらのサイトを見てください。



  1. 2017/12/07(木) |
  2. チェンマイ情報
  3. | comment:0

デザイナー&手づくり作家たちのブースが並ぶNAP祭

Filed under   *特別な行事

2017 11 24 Fri

nap2017.jpg
毎年恒例のNAP(ナップ)祭が12月5日から11日まで開催されます。
ニマーンヘーミンのソイ1(路地1)がアーティストたちの店で溢れかえります。
詳しくは、NAPのFacebookをご覧ください。

こちらをクリック Nimman Soi1



  1. 2017/11/24(金) |
  2.   *特別な行事
  3. | comment:0

北部料理の店、「ハーン・トゥン・ジアンマイ」

Filed under チェンマイの店

2017 11 23 Thu

tc1.jpg
「北部料理が食べたい」という人がいると、何軒か連れていく店がある。
その1軒がここ。

tac7.jpg
ハーン・トゥン・ジアンマイという店で、チェンマイ大学の裏門のほうにある。
ワット・ウモーンへ行く途中の右側。
合掌造りのような三角形の屋根が目印だ。

tc4.jpg
この界隈に北部料理を食べさせる店がないので、開いてみるか、とオーナーのナームプンさんが2009年にオープンした。
それがあたり、週末ともなると家族連れや他県からの観光客で賑わっている。
大学が近いため、学生も多い。

tc9.jpg
開店当初は12種類のメニューでスタートしたが、今ではなんと200種類以上あるという。
メニューを見ると、スープや野菜ディップ(ナームプリック)、炒め物、肉料理などとにかく種類が多いのに驚く。

tc6.jpg
ツチグリ(ヘット・トープ)の季節なら、ツチグリの炒め物やスープがおすすめ。
(缶詰があるので1年中食べられるが、雨季だと新鮮なものがある)

tc10.jpg
発酵豚肉を揚げたもの(ネーム・トート)。
酸味があって、つまみに最適。
もち米とも相性ぴったり。

tc7.jpg
赤蟻のスープなんてものもある。
暑い3、4月頃が旬だけど、こちらも缶詰があるので1年中食べられる。
でもやっぱり新鮮なものがだんぜんおいしい。

tc8.jpg
定番の家庭料理、ジョーパカード。
菜の花のような葉と豚肉を煮たもの。
タマリンドで酸味をつけている優しい味(辛くない)。

tc3.jpg
ナームプンさんがお母さんから教わったというレシピは、今風にアレンジしたり、他県の人が食べやすいように味を変えたりせず、昔ながらの北部の味を守っているそうだ。
だから辛いものはドカーンとくる。
でもしばらくすると不思議とまた食べたくなるのは、昔ながらの味だからだろうか。
値段が1皿50バーツ前後と手頃なのも嬉しい。

【地図】 ハーン・トゥン・ジアンマイ
【電話】091-076-6100, 095-710-7438
【営業時間】9:00-21:00 (注文は20:30まで)、毎月1日休み



  1. 2017/11/23(木) |
  2. チェンマイの店
  3. | comment:0

うちの犬

Filed under 生き物たち

2017 10 14 Sat

inu.jpg
チェンマイでは犬や猫を飼っている人も大勢いるけど、なんとなく面倒をみている犬や猫がいるという人も結構いる。
この犬もそんな地域の犬。
もともと違うところにいたけど、このアパートに住み着くようになった。
犬が好きだけどアパートで飼えない学生や管理人、警備員がエサをやるからだ。
気付くと誰かが器を買って来て水とごはんを入れている。
私も外食して残った豚肉の骨などを持ち帰ってお皿にのせる。
だいたい残飯を食べているけど、誰かが大きな袋のドックフードを買って来ることも。

DSCN9422 犬
涼しくなるとティーシャツを着せたり、ゴザを敷いてやったり。
いつの間にかアパートの犬になっている。
犬は犬で気ままにどこかに出かけたり、アパートの日陰で昼寝したり。
住人が帰ってくるとしっぽを振って出迎える。
時には見知らぬ人を吠えて門番をしている。
なんだかそんな関係っていいなと思う。




  1. 2017/10/14(土) |
  2. 生き物たち
  3. | comment:0

雨季もあと少し

Filed under チェンマイの天気

2017 09 14 Thu

tori.jpg
この頃、雨が降るとバケツをひっくり返したようなどしゃぶりになる。
だけど、その後の空はどこかすっきりとしていて天高く…というかんじ。
なんとなく秋を思わす空だ。
そろそろ雨期が終わるのだろう。
暦上で今年は10月5日が出安吾(オークパンサー)。
もうすぐチェンマイはベストシーズンに入る。



  1. 2017/09/14(木) |
  2. チェンマイの天気
  3. | comment:0

新しい方のページへ

古い方のページへ

最新記事

カテゴリー

月別の過去記事